沖縄のクラフトビールブリュワリーヘリオスの「肉専用ペールエール」をローソンで買いました。
「肉専用」と商品名にしてしまうとはかなり的を絞った商品です。
やっぱり肉と合わせるしかありませんね〜。
ということでラム肉でジンギスカン風の肉野菜炒めを作りました。
それを夕飯にしてビールを飲んでみると、ペールエールのしっかりした濃い味でビターオレンジのようなフルーティーさもあります。
これは確かに肉に合う!!
ラム肉に合いますよちまこさ〜ん!!!(笑)
もはやソースのようにぴったりです。
ビールだけを楽しむような新鮮な風味ではありませんが、その狙い通りペアリングを楽しむことができます。
牛や羊などの濃厚な味の肉が合いますね。
鶏肉であれば焼き鳥をタレで頂けばいいと思います。