突然ですがキャベツの芯ってどうしてますか?
1、捨てる
2、食べる
この2つの選択肢であれば圧倒的に「1、捨てる」という方が多いのではないでしょうか。
それはもったいないので今日は僕が考えた調理法を紹介します。
用意するもの
・キャベツの芯
・鳥皮
・塩胡椒
まずキャベツの芯を1センチ弱の厚さに切ります。
熱湯で5分茹でます。
その間に鳥皮を炒めておきましょう。
油が出てくるように弱火でじっくりと炒めます。
そして茹で上がったキャベツを鳥皮から出た油をからませるように炒めます。
塩胡椒を振り、表面に焼き色がついたら完成!
これだけです。
キャベツの芯が火を通した山芋のようにホクホクとした食感になります。
絶品!超おいしい!というわけではないですが、食材を無駄なく食べることができていいです。
あと個人的には三角形の断面がかわいく思えます(笑)
鳥皮も安く売られていたり、調理の時に取り除かれたりする部分なので余り物食材同士という感じがします。
キャベツの芯はスープに入れてもいいですし、実は食べられるということを知っておくとお得なのではないでしょうか。
最近すごく高くなってますしね。