毎日暑い日が続いております。
こんな日にホットコーヒーはなかなか進まなくなってしまいますね。
アイスコーヒーもいいですがエスプレッソマシンを持っているので、夏はアイスエスプレッソメニューを楽しんでいます。
そのままアイスカフェラテでもいいですが今回は「シェカラート」(シェケラート)に挑戦!
用意するのは
・エスプレッソマシン
・グラインダー
・カクテルシェイカー
・フルートグラス
・シロップ
・氷
自宅でやるにはまあまあハードルが高いかもしれませんね。
もちろんコーヒー豆も必要です。
作り方は簡単。
氷を入れたシェイカーにエスプレッソとシロップを入れてシェケラーするだけです。
シャカシャカシャカシャカ♪
はい完成!
泡が綺麗なコントラストになって見た目もいいですね。
久しぶりにシェイカー振ったのですがなかなか難しかった。
今後カクテルもちょっと練習していこうと思います。
単にエスプレッソをオンザロックで飲むのもいいのですが、シェカラートだと薄まることなく最後まで味わうことができます。
また泡があるから舌触りもまろやか。
庭があればそこで飲めるけどな〜。
クラブサイズの葉巻なんかと合わせれば最高。
狭いベランダしかないからちょっとそれはできないけど、このドリンクだけでも気分よくなっちゃいます。
カフェでもまだ少ないメニューなので見かけたら試してみてください。
家でやるなら色々揃えないといけません。
でも自宅でやるとコーヒー豆を深煎り、中煎り、浅煎り好きに試せるのがいいですね。
シロップは原料が砂糖のものがおすすめ。(スーパーのライフで購入)
今度は練乳でやってみようかな。