最近みそ汁にしめじを入れたらなんとなく牡蠣に似てる気がしました。
そう思って食べてみると食感も近いような?
もしかしたらしめじで牡蠣に似せた食べ方ができるかもしれない!と思いやってみることにしました。
【作り方】
まずぶなしめじを半分に割り、根元をくっ付いているところが多く残るように切ります。
そして牡蠣より大きいくらいのサイズにちぎります。(縮むので)
今回は3片で作ります。
ちぎったらうっすら片栗粉をまぶしておきます。
器に水大さじ1、酒大さじ1を入れてそこに海苔を細かくちぎって入れます。
海苔はこのくらいの大きさを2枚。
これで磯の香りを足すのです。
入れるとこんな感じ。
そして塩をふたつまみ加えます。
そこにしめじを3かたまり入れます。
レンジ(500W)で1分加熱。
その後裏返してもう1分加熱。
これで調理は終了!
後は冷蔵庫で20分くらい冷やしたら完成。
牡蠣の殻をイメージして小皿によそってみました。
見た目もめっちゃ牡蠣っぽい!
レンゲに入れるともっとそれらしくなるかもしれませんね。
食べてみると、味も食感も牡蠣っぽい!!…かな?(笑)
牡蠣がどうしても食べられない時にはいい食べ方なのではないでしょうか。(どんな時だ)
ヴィーガン食にもぴったり。
自分ではまあまあ寄せられたと思うのですが誰かやって感想を教えて欲しいところです。
追記
実際に作っている企業がありました!
やっぱり間違ってなかったんだ。
まあこっちは当然さらに牡蠣に近いんですけども。