プレミアムモルツの香るエールから今年(2016年)収穫されたホップを使用したビールが発売されました。
通常のプレモルもヌーヴォーがありましたがエール好きなのでこっちにしました。
明るくクリアな色をしています。
期待以上に香りがフルーティー!!
白ぶどうとりんごのスッキリした甘く華やかな香りです。
非常にクリーンな第一印象ですが苦味が後に程よく残り、軽さだけではなく深みを持たせることができています。
これは美味しいですね〜。
今年のホップを前面に押し出しているということは他のビールのホップは結構時間が経っているということでしょうか(笑)
最近はクラフトビールブームでホップの需要が増えているそうなので、ホップ農家をやると儲かるといわれていますね。
まあ経験と知識がかなり重要でしょうが。
ホップの香りの違いを意識して飲んでみると楽しいと思います。